Побывав на острове Хайнань, нужно обязательно попробовать тропические фрукты, которые предлагаются в каждом отеле, ресторане, баре, магазине или на рынке.Вкус экзотических плодов очень разнообразен и каждый плод по своему хорош.Не откажите себе в удовольствии насладиться экзотикой!
Представляем Вам описание некоторых из них:
Представляем Вам описание некоторых из них:
- ЛИЧИ (LITCHI) Родиной Личи считается южный Китай. Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") Lichi chinensis Sonn / Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по краям и слегка извилистыми, блестящими, темно-зелеными листьями. После снятия верхней оболочки плод личи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Свежевыжатый сок из плодов личи отлично утоляет жажду.
- ПИТАХАЙЯ (Pitahaja) родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии.Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:• разного размера• с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная )• с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного)• с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).
- ПАПАЙЯ (PAPAYA) папайя - Овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу.Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят папайю чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.
- РАМБУТАН (RAMBUTAN) Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.Снаружи рамбутан красного цвета.Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.
- КОКОС (COCONUT) Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во всем мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам.Свежие кокосы можно купить на Хайнане круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентом в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь.Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.
- ПОМЕЛО (POMELO) несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин.Это самый крупный из цитрусовых фруктов и он обладает очень толстой кожурой. Его еще называют Jurenga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
- ДЖЕКФРУТ (NANGKA) Те, кто никогда не видели Джекфрут, или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые.Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.
- КАКРАМБОЛА (KARAMBOLA) (карамболь, старфрут или "звездчатое яблоко". Тропическое листопадное растение из семейства кисличных.Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см., диаметром 4-5 см. с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе - это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя и шестью ребрами.Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса, в зависимости от сорта.
- АНОНА (ANNONA GLABRA) тропическое листопадное растение из семейства кисличных.Мякоть - высокого качества, нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.Убирают плоды вручную, с осторожностью, обычно в несколько недозрелом состоянии. Недозрелые плоды хорошо дозревают в хранилищах, в течение недели.
- МАНГО (MANGO) Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму.Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски.Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 гр. Продукта приходится 62 кал.), богата жизненно важными витаминами D, C и A, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, K, пектин, органические кислоты, сахарозу.
- ГУАВА (GUAVA) Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. У нее тонкая зеленовато-желтая кожура, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной.Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
- ДУРИАН (DURIAN) "Запах ада и вкус рая" - классическое описание национального малайзийского фрукта.Дуриан (или дурьян) - это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, во многих отелях есть специальное предупреждение для туристов о том, что вход в отель с этим фруктом строго запрещен. С дурианом Вас не пропустят и на борт самолета. Бесполезно запаковывать его во множество пакетов, запах все равно останется, и такой, что об этом будут знать все окружающие.
- МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT) - родом из Бразилии. Англичане и французы называют ее passion fruit (фрукт страсти) Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод.Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат.Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет форму, по размерам напоминающую апельсин.
- Мангостин (или мангустан, или мангостан) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри.Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины а Англию.