Побывав на острове Хайнань, нужно обязательно попробовать тропические фрукты, которые предлагаются в каждом отеле, ресторане, баре, магазине или на рынке.Вкус экзотических плодов очень разнообразен и каждый плод по своему хорош.Не откажите себе в удовольствии насладиться экзотикой!
Представляем Вам описание некоторых из них:
ЛИЧИ (LITCHI) Родиной Личи считается южный Китай. Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") Lichi chinensis Sonn / Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по краям и слегка извилистыми, блестящими, темно-зелеными листьями. После снятия верхней оболочки плод личи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Свежевыжатый сок из плодов личи отлично утоляет жажду.
ПИТАХАЙЯ (Pitahaja) родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии.Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:• разного размера• с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная )• с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного)• с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).
ПАПАЙЯ (PAPAYA) папайя - Овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу.Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят папайю чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.
РАМБУТАН (RAMBUTAN) Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.Снаружи рамбутан красного цвета.Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.
КОКОС (COCONUT) Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во всем мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам.Свежие кокосы можно купить на Хайнане круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентом в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь.Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.
ПОМЕЛО (POMELO) несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин.Это самый крупный из цитрусовых фруктов и он обладает очень толстой кожурой. Его еще называют Jurenga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
ДЖЕКФРУТ (NANGKA) Те, кто никогда не видели Джекфрут, или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые.Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.
КАКРАМБОЛА (KARAMBOLA) (карамболь, старфрут или "звездчатое яблоко". Тропическое листопадное растение из семейства кисличных.Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см., диаметром 4-5 см. с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе - это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя и шестью ребрами.Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса, в зависимости от сорта.
АНОНА (ANNONA GLABRA) тропическое листопадное растение из семейства кисличных.Мякоть - высокого качества, нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.Убирают плоды вручную, с осторожностью, обычно в несколько недозрелом состоянии. Недозрелые плоды хорошо дозревают в хранилищах, в течение недели.
МАНГО (MANGO) Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму.Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски.Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 гр. Продукта приходится 62 кал.), богата жизненно важными витаминами D, C и A, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, K, пектин, органические кислоты, сахарозу.
ГУАВА (GUAVA) Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. У нее тонкая зеленовато-желтая кожура, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной.Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
ДУРИАН (DURIAN) "Запах ада и вкус рая" - классическое описание национального малайзийского фрукта.Дуриан (или дурьян) - это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, во многих отелях есть специальное предупреждение для туристов о том, что вход в отель с этим фруктом строго запрещен. С дурианом Вас не пропустят и на борт самолета. Бесполезно запаковывать его во множество пакетов, запах все равно останется, и такой, что об этом будут знать все окружающие.
МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT) - родом из Бразилии. Англичане и французы называют ее passion fruit (фрукт страсти) Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод.Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат.Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет форму, по размерам напоминающую апельсин.
Мангостин (или мангустан, или мангостан) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри.Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины а Англию.